注射玻尿酸治療膝退化性關節炎之門診常見Q&A
1. 什麼是玻尿酸關節內注射治療?
玻尿酸關節內注射,是將由雞冠中萃取純化之玻尿酸成分,經由醫師本人親自執行, 注入膝關節等之關節腔之中,以達到以下的療效; (1) 減輕關節老化的症狀,延緩置換人工關節的時間,免除手術。(2) 保護軟骨,防止磨損及退化 (3) 抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度。
2. 玻尿酸關節內注射共要做幾次? 中間要間隔多久?
近年有一種分子量更高的玻尿酸關節腔注射劑,只需打三次,請與您的治療醫師進一步討論。
3. 接受注射治療的感覺為何? 有沒有副作用?
一般來說,若針尖能保持在關節腔之中,則注射過程完全不會有不適感,但因為通常醫師採取的是直接取位注射,每位醫師的取點不同,用針不同, 因此會有一些差異性存在, 在某些情形下,玻尿酸製劑會集中在膝關節內某些較敏感的組織中,會有痠痛的感受,此時若施與局部冰敷,口服藥物, 或稍加搖晃關節使藥劑分散等, 症狀通常都會緩解. 有些情況下疼痛會持續數天之久,此時應該儘速與您的注射醫師討論, 是否應進一步檢查,但由於玻尿酸原本就是身體內的成分,經過一段時間體內會自動加以吸收分解, 故不必太過於擔心。
4. 注射後的針孔該如何照顧?
與一般注射後的針孔照顧差不多, 若有免疫功能失調的患者(如接受化學治療或抗排斥藥物者等等)請務必告知您的醫師,並進一步評估治療的可行性,若有局部瘀青或出血的現象,只要將傷口照顧好,適度的冰敷與後續的局部處理,應不致造成太大的困擾,但若有凝血功能失調的患者(如心血管疾病接受抗排凝血劑者等等)也請務必告知您的醫師,並進一步評乾針估治療的可行性,萬一發生類似感染的現象(局部有紅、腫、熱、痛等症候),請儘速就醫處理。
∼新竹市松青骨科復健診所 關心您∼
 
 
 
 
 
新竹市松青骨科復健診所   新竹市長春街58號  電話:03-5772636•5798987 傳真:5790214