何謂徒手治療(ManualTherapy)
就是由物理治療師的雙手施力,來達到促進循環、減輕疼痛、增加關節活動度、增進動作功能的治療方式。由領有合格物理治療師執照的老師來執行完成的徒手治療,可降低因施力不當而造成的危險性。
徒手治療包括:
1. 被動運動(passive range of motion)
關節被動運動多用於肢體引腫脹疼痛時,或患者無法自行動作時使用,以減少關節攣縮,維持及增加關節活動度!
2. 關節鬆動術(joint mobilization)
適用於處理關節僵硬問題。
3. 深層按摩(deep friction massage)
作用於深層肌肉,以達放鬆肌肉促進血液循環等目的。
4. 淋巴按摩(lymph massage)
處裡肢體淋巴水腫的問題。例如手術後或乳房切除術後的淋巴水腫。
5. 淺層按摩(superficial massage)
作用於淺層肌肉及皮下組織。
6. 壓痛點鬆弛術(deep pressure release)
也是一種按摩技巧,可以讓筋孿的肌肉快速的放鬆,得以達成止痛的目的!
7. 神經鬆動術(nerve mobilization)
適用於處理神經受壓迫所造成的酸麻症狀。

適當的治療,可以很快的將側彎角度減少,但減少的度數,一定要靠運動及身體自我感覺意識的控制,才能有效維持。所以除了徒手矯正脊椎外,尚需額外的儀器輔助,才能快速達到效果,尤其是角度愈大,儀器輔助的重要性就愈大,若是選錯了不適當的矯正方式及儀器,側彎角度的減少會很慢,甚至沒有改變,所以這也是非常關鍵的因素。

∼新竹市松青骨科復健診所 關心您∼
 
 
 
 
 
新竹市松青骨科復健診所   新竹市長春街58號  電話:03-5772636•5798987 傳真:5790214