什麼是骨質疏鬆
骨質疏鬆症是人口逐漸老化的今日,一個很重要的公共衛生議題。據統計,50歲有骨質疏鬆的女人,終身會發生骨折的機會高達60%。有效的降低骨質疏鬆可以減少骨折的發生。而骨折,不但會造成疼痛,還可能導致行動不便,甚至臥床而細菌感染、死亡。據統計,40-50%的髖部骨折病患在一年後無法獨立行走,而女性因髖部骨折死亡的風險,與乳癌相當。

骨折可以分成脊椎骨骨折和非脊椎骨骨折。主要的非脊椎骨骨折包括手腕、肱骨(humerus)、髖部、骨盆、鎖骨、小腿骨等。

據調查,由於過去缺乏對於骨質疏鬆症的知識,國內65歲以上女性有四分之一以上是骨質疏鬆患者;而50歲以上男性患本症的機會也高達十二分之一,此外年輕女性骨質流失的情況也較高。患者很容易因摔倒而骨頭摔裂,嚴重的還會導致脊椎變形,痛楚難耐,不利行動,最終長期臥床,心肺功能日益惡化進而致死。除患者不適,對家庭、社會,都有著莫大的衝擊。

人體的骨胳是不停的新陳代謝,周而復始的破壞與重建。破壞與重建的速度因不同年齡而有不同程度之差別,幼年及青少年期,骨質破壞少於骨質生成,所以骨骼逐漸生長成熟,骨質含量逐漸增多,人類骨骼逐漸成長成熟,一生中骨質含量在三十五歲前後達到顛峰,此後骨質含量就開始逐年減少。四十歲以後骨質破壞超過生長速度,特別是女性五十歲前後停經時,由於雌激素分泌突然減少,骨質流失加速,每年約流失1-2%。造成骨質大量流失,因而在停經後十五年內發生「停經後骨質疏鬆症」。男性因無特殊生理變化或性腺分泌減少,不致因年邁而罹患嚴重的骨質疏鬆症。男性七十歲以後骨質的流失應屬於與年齡有關之退化型骨質疏鬆症,或骨骼變化骨質含量減少而骨骼構造日漸鬆脆,男性於其老約流失全部骨質之20%-30%,而女性可高達40%-50%就容易發生骨折呈現背痛,身材矮縮等現象。

國際骨疏基金會(National Osteoprosis Foundation, NOF)於1999年提出的骨疏症的臨床指引中明白告之,下列條件的人群俱高危險需及早診斷與治療:
過去有骨折病史者、一等親中有骨折病史者、抽煙者、女性、雌激素缺乏者(45歲前停經,雙側卵巢切除,停經超過一年以上) 、白種人、年長者、日常鈣質攝取少者、酗酒者、日常活動量少者、常跌倒者、失智者(痴呆者) 、視力不良者、體力虛弱者、末經生育過或生育過多的婦女、有特殊疾病:如肝功能不全、甲狀腺功能亢進、骨髓腫瘤、胃切除者等、使用下列藥物者:超量使用甲狀腺素、肝蛋白(防止血管凝固)抗癲癇之藥物,長期使用腎上腺皮質。

對此等人可利用下列方法來篩選,提早發現,達到預防保健之效。
1.骨質密度測定儀 Bone Mineral Density :
按國際衛生組織(World Health Organization WHO)認定此一方法為標準診斷法,成年人與同一種族,同一性別,年輕人的均值來比較,位於1-2.5個標準內為骨質減少,負2.5標準差以上則為骨質疏鬆。
此類儀器目前有單一中子吸收儀(Single Photon Absorptiometry),雙中子吸收儀(Dual Photon Absorptiometry),雙 X 光吸收儀(Dual X-ray Absorptiometry)等,惟機器過大,且俱放射性,需安置於醫院的放射科中。

2.定量電腦斷層儀(Quantitative Computed Tomography QCT)
主要針對脊椎骨的骨密,比前更精確但十分昂貴。

3.超音波骨密測定儀(Ultrasonography)
主要測跟骨來反應人體載重骨的骨質情況。因其輕巧易於攜帶,不俱輻射性,價格便宜,且結果與 Dual X-ray Absorotiometry有良好的關聯,目前最常用的篩選工具,但較不準確。
∼新竹市松青骨科復健診所 關心您∼
 
 
 
 
 
新竹市松青骨科復健診所   新竹市長春街58號  電話:03-5772636•5798987 傳真:5790214