骨質疏鬆治療-2
Bonviva(骨維壯)
衛生署核准一季注射一次的骨質疏鬆治療藥物「骨維壯」上市,針對臥床及行動不便、失智及健忘、無法忍受口服 藥物副作用的骨鬆患者,提供另一種選擇。

骨鬆治療藥物可分為破骨抑制劑及造骨促進劑兩大類,前者可抑制骨質流失,後者直接增加骨質形成。目前破骨抑制劑以雙磷酸鹽類藥物為主,有每天一顆或每周一種 劑型,但服藥時必須空腹、搭配大量開水、服藥後還要直立半小時、與其他藥物的服藥時間需間隔半小時。

台灣更年期醫學會理事 宋永魁 醫師昨天指示,由於部分患者服藥後出現腸胃不適等副作用,有些患者因為腹痛與胃酸逆流等不適而停藥。骨維壯屬於注射劑型的長效雙磷酸鹽類藥物,特別適合不耐口服藥物造成胃灼熱不適、臥床或行動不便、失智健忘的患者使用。

骨維壯需經靜脈注射,一針只有3mg,15到30秒即可注射完成,屬於緩釋劑型,藥效三小時後即發揮作用,維持三個月。由於一年只須注射四次,腸胃副作用較小,患者的用藥順從性較高。不過,目前健保並不給付,民眾必須自費。
∼新竹市松青骨科復健診所 關心您∼
 
 
 
 
 
新竹市松青骨科復健診所   新竹市長春街58號  電話:03-5772636•5798987 傳真:5790214